Thorner Kuchenschnitt


Weihnachtsplätzchen Thorner Kuchenschnitt

 

Thorner Kuchenschnitt

Zutaten:

2 – 2 ½ Pfund Weizenmehl, 1 Pfund  Honig, 1 Pfund Zucker, ¼ Pfund Butter oder Schmalz, ¼ l Rosenwasser, 50 g Hefe,
15 g Pottasche, 2 Eier, 20 g Zimt, 2 Teelöffel Nelken, 1 Teelöffel Piment, 2 Teelöffel gewiegter Sternanis, 2 Teelöffel Kardamom,
2 Teelöffel Muskatblüte, 1 Teelöffel Ingwer;   Schokoladenguß;  abgezogene halbierte Mandeln zum Verzieren.

Zubereitung:
Sie lösen die Hefe mit einem Teelöffel Zucker in  1/8 l Rosenwasser und setzen sie mit etwas Mehl zu einem Vorteig an. Dann kochen Sie den Honig mit Zucker und Butter auf und schütten die kochende Masse unter Rühren in das gesiebte Mehl. Durchkneten,  abkühlen lassen! Nun kommen die Gewürze hinein, die Eier, der Hefevorteig und die im restlichen Rosenwasser aufgelöste Pottasche. Es muß ein dicklicher Teig entstehen, den Sie gut abschlagen und mindestens fünf Stunden, zugedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen. Hernach geben Sie den Teig auf ein mit Butter ausgepinseltes Backblech mit Rand, streichen ihn glatt und backen den Kuchenschnitt bei mäßiger Hitze 40-45 Minuten. Er wird nach dem Backen mit Schokoladenguß  überzogen ( siehe Glasuren ), mit Mandeln verziert und, noch heiß, in Stücke geschnitten. 
 
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