Weihnachtstorte 2
Weihnachtstorte 2

 

Weihnachtstorte 2

Zutaten für den Lebkuchenteig:
je 125 g Honig / Zucker
75 g Butter
250g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
1/2 Pottasche

Zutaten für den Biskuitteig:
2 Eier (getrennt)
75 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
75 g Mehl
1 EL Kakao
1 TL Backpulver

Zutaten für die Füllung:
200 g Aprikosenkonfitüre
200 g Schlagsahne
1 Pck Sahnesteif
150 g Marzipanrohmasse
75 g Puderzucker

Zubereitung Lebkuchenteig:
Honig, Zucker und die Butter erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens eine Stunde kühl stellen. Eine Springbodenform mit Backpapier auslegen und darauf den Lebkuchenteig 3 - 4 mm dick ausrollen. Aus den Teigresten Plätzchen als Tortendekoration ausstechen. Bei 175 Grad 10 - 12 Minuten backen.

TIP:
Lebkuchenrezept verdoppeln und Plätzchen für Geschenkanhänger, Baumschmuck oder für den bunten Weihnachtsteller ausstechen.

Zubereitung Biskuitteig:
Eigelb mit Zucker und 3 EL heissem Wasser schaumig schlagen, das steifgeschlagene Eiweis, mit den Haselnüssen, Mehl, Kakao und Backpulver darunterheben. Den Boden der Sprinform mit Backpapier auslegen, Teig darauf geben und 2o Minuten backen.
Den ausgekühlten Boden waagrecht durchschneiden.

Zubereitung Füllung:
Lebkuchenboden mit der Hälfte der Aprikosenkonfitüre bestreichen, einen Biskuitboden aufsetzen, die restliche Aprikosenkonfitüre und die steif geschlagene Sahne darauf geben, den zweiten Biskuitboden darauf setzen. Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und die Torte damit verkleiden und dekorieren.

Zubereitungszeit: 2 Stunden.
Nährwert bei 12 Tortenstücke je: 5 g Eiweiss, 19 g Fett, 62 g Kohlenhydrate, 449 kcal.


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