Das vierte
Adventstürchen
Montag
04.12.2017

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Dresdner Christstollen

 

Dallmayr

Barbaratag
Am 4.December

  Geh in den Garten am Barbaratag.
Gehe zum kahlen Kirschbaum und sag:

Kurz ist der Tag, grau ist die Zeit.
Der Winter beginnt, der Frühling ist weit.

Doch in drei Wochen, da wird es geschehn:
Wir feiern ein Fest, wie der Frühling so schön.

Baum, einen Zweig gib du mir von dir.
Ist es auch kahl, ich nehm ihn mit mir.

Und er wird blühen in seliger Pracht
mitten im Winter in der heiligen Nacht.


Es Rehli güggelt dür d Tanne:
Was mache dert di beide Manne,
Der Samichlous und no nen Alte,
Wo mit em Eseli tüe halte ?
Si näh ne Saagi ab em Schlitte
Und stoffle druuf mit länge Schritte
Dür hööche Schnee de Tannli zue;
Die chöi mer näh, da het es gnue !
Potz tuusig, geit das hurti gschwind,
Mängs Böimli holze si für d Chind.
Derzu no nes paar schöni Escht,
Die bruucht es o für ds Wienachtsfescht,
Si schnuufe schwär vo all däm Chrampfe;
O ds Eseli faht afa stampfe,
Es dräit der Chopf, rüeft lut y-a !
S wett, gärn i Stall und chönne ga.
So hurti, wi di Drü sy cho,
so difig sy si o dervo.
Em Rehli chunnt das spuckig vor,
Es steit ganz still und litzt eis Ohr.

 

 
 

 

Von mir für Euch fotografiert, klickt auf die Fotos und kopiert sie aber bitte nur für den privaten Gebrauch
 

     

 

Plätzchenrezept

Weihnachtslied

Unser Rezept-Tipp

Kulleraugen

Zutaten:
250 g Weizenmehl
1 gestrichenen TL Backin
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
150 g weiche Butter oder Margarine
etwas Eiweiss
etwa 50 g abgezogene, gehackte Mandeln
etwas roten Gelee

Zubereitung:
Weizenmehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin - Zucker, Salz, Eigelb und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Anschliessend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten (sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen). Aus dem Teig daumendicke Rollen formen, in so grosse Stücke schneiden, dass sich daraus knapp walnussgrosse Kugeln formen lassen. Jede Kugel zuerst mit der oberen Seite in Eiweiss tauchen, dann in Mandeln drücken, mit der Teigseite auf ein Backblech legen, mit einem Rührlöffelstiel in jede Kugel eine Vertiefung drücken. Mit rotem Gelee füllen. Ober-/Unterhitze: 170 - 200 °C (vorgeheizt) Backzeit: etwa 15 Minuten









 

Auf den Feldern,
In den Wäldern
Manch ein Baum gar prangend steht,
Der von linden
Frühlingswinden
Wird mit Blüten übersät;

Der in Hülle
Und in Fülle
Goldne Frucht am Zweige trägt;
Wo in süssen
Wechselgrüssen
Nachtigall und Finke schlägt.

Aber saget,
Ob wohl raget
Je ein Baum so voller Pracht,
Wie der reiche,
Dessen Zweige
Strahlen in der heil'gen Nacht?

Und noch wahrer
Und noch klarer
Als die Lichtflut euch entzückt,
Glänzt auf's neue
All die treue
Liebe, die den Baum geschmückt.

 

Pouletfilets mit pikanter Beerensauce
Für 4 Personen

Zutaten:
1 dl Wasser, ½ Zitrone nur Saft, 2 EL Zucker
2 Birnen, Kerngehäuse ausgestochen längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Bratbutter zum Braten,
600 g Poulet (Filets-Mignos),
½  TL Salz, Pfeffer aus der Mühle,
2 dl Hühnerbouillon, 1 dl Weisswein,
1 EL Johannisbeergelee, 75 g Butter
100 g Beerenmischung tiefgekühlt aufgetaut und abgetropft, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Birnen:
Wasser  und Zitronensaft mit Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Birnen beigeben zugedeckt 2 Minuten knapp weich köcheln. Herausnehmen, zugedeckt warm stellen.
Pouletfilets:
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Pouletfilets portionenweise beidseitig je 2 Minuten braten, herausnehmen warm stellen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Sauce:
Bouillon und Weisswein in derselben Pfanne aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Johannisbeergelee beigeben, unter Rühren kurz köcheln, Pfanne von der Platte ziehen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Beeren beigeben, nur noch warm werden lassen, würzen.
Servieren:
Birnenscheiben auf vorgewärmte Teller legen. Fleisch darauf anrichten, wenig Sauce darüber geben. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Tipp:
Dazu passen Spätzli

       

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