Das zwölfte
Adventstürchen
Dienstag
12.12.202
3

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Dresdner Christstollen   Dallmayr







 

Weihnachtslied
 

Fröhliche Weihnacht überall

"Fröhliche Weihnacht überall!"
tönet durch die Lüfte froher Schall
Weihnachtston, Weihnachtsbaum,
Weihnachtsduft in jedem Raum!

"Fröhliche Weihnacht überall!"
tönet durch die Lüfte froher Schall
Darum alle stimmet in den Jubelton,
denn es kommt das Licht der Welt 
von des Vaters Thron.

"Fröhliche Weihnacht überall!"...
Licht auf dunklem Wege,
unser Licht bist du,
denn du führst, die dir vertraun,
ein zu sel´ger Ruh´.

"Fröhliche Weihnacht überall!"...
Was wir andern taten,
sei getan für dich,
dass bekennen jeder muss,
Christkind kam für mich.








 

Es gibt so wunderweisse Nächte
Es gibt so wunder weisse Nächte,
drin alle Dinge Silber sind.
Da schimmert mancher Stern so lind,
als ob er fromme Hirten brächte
zu einem neuen Jesuskind.

Weit wie mit dichtem Diamantstaube
bestreut, erscheinen Flur und Flut,
und in die Herzen, traumgemut,
steigt ein kapellenloser Glaube,
der leise seine Wunder tut.

Wienachtsängel
Hütt sy Äegeli unterwägs,
Scharen über Schare !
Jedi Wiehnacht isch's eso,
scho sit tuusig Jahre !

Ganzi Tschüppeli Hand i Hand
fäcklen über d'Ärde.
Weisch, eso wie z'Bäthlehäm
söll's no einisch wärde !

Ihrer Flügeli ruusche lys,
ihrer Stimmli singe:
Gruess u Glück vom Liebe Gott,
d'Wiehnacht tüe mer bringe !




 

   

 

   

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Plätzchenrezept

Weihnachtskränze

Unser Rezept-Tipp für heute

Klosterkipferl
Zutaten:
250 g Mehl
100 g geriebene Haselnüsse
2 EL Kakaopulver
125 g Puderzucker
1 Ei (Grösse M) und 1 Eigelb
150 g Butter
1 Päckchen Sokoladenglasur

Zubereitung:
Mehl sieben und mit Nüssen, Kakao und Zucker gut vermischen.
In die Mitte eine Vertiefung drücken. Eigelb mit anderem Ei dazugeben. Butter in
kleine Stückchen daraufstreuen. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeiden Teig kneten.
(Je länger Sie kneten, desto wärmer wird der Teig, das Fett tritt aus und der Teig zerbröselt.)
Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig vierteln, zu Rollen von 2 cm Durchmesser formen. Die Rollen in kleine
Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und etwa 10-15 Minuten backen.
Die abgekühlten Kipferl mit den Enden in Schokoladeglasur tunken und auf Backpapier
trocknen lassen.


 

Lichterkranz in Blau
Material:
1 Strohkranz (30-40 cm Durchmesser,) weisse Staticen, blaue Kerzen, 4 Nägel, Samtband, Behang in blauen Farben, silberfarbene Vögel, silberne Glocken, Stecknadeln.

Die weissen Staticen schneiden Sie mit einer Schere in etwa 6 cm lange Stückchen. Büschelweise legen Sie sie auf den Strohkranz und stecken Sie  mit den Nadeln fest. Über einer Kerzenflamme erwärmen Sie die Nägel und stecken sie in die Kerzenböden. nun können die Kerzen ohne Schwierigkeiten im Strohkranz befestigt werden. Das Samtband wird zu schöne Schleifen gebunden und mit Nadeln im Kranz befestigt. Schmücken Sie den Kranz dann noch mit Glöckchen, Vögeln und Kugeln.


 

 

Pilzfondue   Fondue mit Pilzen
Für 4 Personen

Zutaten:
20 g getrocknete Morcheln
20 g getrocknete Steinpilze
400 g rezenter Gruyère
200 g Freiburger Vacherin
100 g Tilsiter
6 TL Maizena
1 Bund Peterli
1 Zwiebel
1 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
Pariserbrot, in Würfel geschnitten

Zubereitung:
Pilze ca. 20 Minuten in 4 dl Wasser einweichen. In ein feines Sieb giessen, Einweichwasser auffangen und durch einen Kaffeefilter absieben. Pilze unter fliessendem Wasser gut waschen. Käse reiben. Maizena mit 1 dl Pilzeinweichwasser anrühren. Peterli und Zwiebel fein hacken, in der Butter im Caquelon dünsten. Pilze beifügen, einige Minuten mitdünsten, mit dem restlichen Einweichwasser ablöschen. Käse beifügen und unter ständigem Rühren schmelzen. Angerührtes Maizena beifügen, Fondue unter Rühren sämig kochen, würzen.



 

     

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