Das dreizehnte
Adventstürchen
Mittwoch
13.12.2023

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Dresdner Christstollen   Dallmayr

 

Weihnachtslied

 Der Heiland ist geboren

Der Heiland ist geboren,
freu dich, o Christenheit,
sonst wärn wir all' verloren
in alle Ewigkeit.

Freut  euch, von Herzen, ihr Christen all',
kommt her zum Kindlein in den Stall.
Freut  euch, von Herzen, ihr Christen all',
kommt her zum Kindlein in den Stall.

Ein Kindlein auserkoren,
freu dich, du Christenheit.
Sonst wärn wir all' verloren
in alle Ewigkeit.

Der Stall ist allen offen,
freu dich, du Christenheit.
Wer will, der kann jetzt hoffen
Gnad' und Barmherzigkeit.

Der Gnadenbrunn' tut fliessen,
freu dich, du Christenheit.
Tut all' das Kindlein grüssen,
kommt her zu ihm mit Freud'.

 

Der Adventskalender

Über meinem Bette hängt
ein Kalender zum Advent.
Kaum mach ich die Augen auf,
fällt mein erster Blick darauf.
Welches Türchen ist heute dran ?
Fang gleich zu zählen an.
Und was wird dahinter sein ?
Viele Wünsche fall'n mir ein.
Ob ich es erwarten kann,
bis die grosse Tür ist dran ?
Denn die ist die allerbeste -
dann feiern wir das Weihnachtsfest !

 

 

Cumm is z'Hülf

Tag für Tag isch uf der Ärde
geng no Hass u böse Stryt.
Liebi, Glück u Wienachtsfride-
ach, isch das no grüseli wyt.

Tag für Tag us müeden Augen
rünne Träne heiss u schwär.
Härze, wo sich möchte freue,
blyben arm u chalt u läär.

Tag für Tag hei tuusig Burschli
z'weni Milch u z'weni Brot...
Wienachtschind, mi hei die nötig !
Chumm, u hilf is us der Not.


 

   

 

   
       

Von mir für Euch fotografiert, klickt auf die Fotos und kopiert sie, aber bitte nur für den privaten Gebrauch.
 

     

 

   

 

Plätzchenrezept

Weihnachtskränze

Unser Rezept-Tipp für heute

Vesperkuchen
 

Zutaten:
125 g Honig
300 g Mehl
200 g Margarine (Butter)
125 g Puderzucker
200 g Stärkemehl
1 Pck Backpulver
2 TL Zimt
1 TL Nelken gemahlen
1 TL Ingwer gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Rum
Mandelhälfte

Zubereitung:
Honig, Margarine (Butter) und Puderzucker erhitzen und nach Abkühlung mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in einer gefetteten, ausgestäubten Ringform bei Mittelhitze backen. Nach dem Erkalten stürzen und mit Mandelhälften bestecken.





 

Gold Kranz
Material:
1 Strohkranz (30-40 cm Durchmesser), Dekorspray in Gold, getrocknete Hortensienblüten, bunte Glasvögel, farbige Schokopäckchen, Staticen, Nadeln.

Den dicht mit Staticen  besteckten Kranz versehen Sie mir Hortensienblüten. Arbeiten Sie vorsichtig , da die Hortensien sehr empfindlich sind und leicht beschädigt werden können. Mit Dekorspray besprühen Sie den gesamten Kranz einschliesslich der Hortensienblüten. Das Dekorspray muss den Untergrund abdecken, damit die bunten Aufsteckmaterialien richtig zur Geltung kommen. Der Kranz hat nun einen metallischen Effekt bekommen und wirkt mit den bunten Vögeln  und Päckchen besonders lustig. Natürlich können Sie auch andere Materialien benutzen, die ganz speziell auf den Anlass und die Kinder bezogen sind. 



 

 

 

Eglifilets im Bierteig mit Sauce Tatare
Für 4 Personen

Zutaten:
Sauce Tatare:
1,5  dl Mayonnaise
1  Essiggurke gehackt
1 KL  Kapern gehackt
1 EL  Petersilie gehackt
½  Zwiebeln gehackt
½  Knoblauchzehe gehackt
Salz, weisser Mühlenpfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander mischen und mit Salz Pfeffer abschmecken.

Bierteig:
100 g  Weissmehl
0,5 dl  helles Bier
0,5 dl  Weisswein
2 g  Backhefe
1 Prise  Salz
1 Msp.  Paprika mild
weisser Mühlepfeffer

Zubereitung:
Backhefe mit Bier und Wein auflösen. Mehl und Gewürze dazugeben.
Gut mischen, bis Teig Blasen zeigt. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Eglifilets:
600 g  Eglifilets
1  Zitrone (Saft)
1 EL   Worcestershiresauce
weisser Mühlenpfeffer
Salz
wenig Mehl
5 dl   Erdnussöl
4 - 8 Zitronenschnitze
1 Handvoll Zwiebelsprossen

Zubereitung:
Eglifilets mit Zitronensaft, Worcestershiresauce und Pfeffer ca. 10 Min. marinieren.
Oel in einem Topf auf ca. 180 Grad erhitzen. Fischfilets salzen und leicht mit Mehl bestäuben. Einzeln in den Bierteig tauchen und im heissen Oel frittieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf Teller anrichten und mit Zitronenschnitzen und Zwiebelsprossen garnieren.

Mit Tatarsauce servieren.

 

     

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