Das vierzehnte
Adventstürchen
Donnerstag
14.12.2023

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Dresdner Christstollen     Dallmayr Weihnachtsgeschenke

 







 

In Weihnachtszeiten

In Weihnachtszeiten reis’ ich gern
Und bin dem Kinderjubel fern
und geh’ in den Wald und Schnee allein.
Und manchmal, doch nicht jedes Jahr,
Trifft meine gute Stunde ein,
Dass ich von allem, was da war,
Auf einen Augenblick gesunde
Und irgendwo im Walde für einen Stunde
Der Kindheit Duft erfühle tief im Sinn
Und wieder Knabe bin ...









 

Weihnachtslied
 

Auf dem Berge, da wehet der Wind

Auf dem Berge, da wehet der Wind,
da wiegt die Maria ihr Kind
sie wiegt es mit ihrer schneeweissen Hand
sie hat dazu kein Wiegenband.

"Ach Joseph, lieber Joseph mein,
ach, hilf mir doch wiegen mein Kindelein"
"Wie soll ich dir denn dein Kindlein wiegn,
ich kann ja kaum selber die Finger biegn"

Auf dem Berge, da wehet der Wind,
da wiegt die Maria ihr Kind.
Schum, schei, schum, schei.
 

Schnee
Sankt Peter rysst es Blettli ab
vom grosse Wandkaländer:
Du lybi Zyt, was muess i gseh !
Dezämber - u keis Schüümeli Schnee
uf Bärge, Wald u Länder !

Was dänke d'Burschli ächt vo mir
da unten uf der Ärde ?
We d'Wiehnacht vor der Türe steit
u's het no geng kei Flocke gschneit,
muess eis ja truurig wärde ! -

Es winkt de grosse Wulchechiff,
e längi, längi Reihe.
Die fahren us i alli Wält
un über Bärge, Wald u Fäld
tuet's herlich afah schneie.

   

 

   
Von mir für Euch fotografiert, klickt auf die Fotos und kopiert sie, aber bitte nur für den privaten Gebrauch.
 
     
       

Plätzchenrezept

Weihnachtskränze

Unser Rezept-Tipp für heute

Berner Bärentatzen

Zutaten:
250 g Margarine oder Butter
175 g Zucker
1 Ei
1 Vanilleschote (Mark entnehmen)
75 g Mandeln gemahlen
175 g Mehl
175 g Stärkemehl
Für die Füllung:
Aprikosenmarmelade
Für die Glasur:
125 g Blockschokolade
40 g Margarine oder Butter

Zubereitung:
Margarine oder Butter und Zucker
schaumig rühren, danach Ei, Mandeln
und das Vanillemark unterrühren,
dann abwechselnd Mehl und Stärkemehl unterrühren. Die Masse in Spritzbeutel
mit gezackter Tülle einfüllen und
gleichmässig grosse Tatzen auf ein mit
Margarine oder Butter eingefettetes
Backblech spritzen. Je nach Grösse
10 - 15 Min. bei 200° C goldgelb backen.
Ausgekühlt mit Aprikosenmarmelade
bestreichen und zusammenkleben.
Für die Glasur geriebene Blockschokolade
und Margarine oder Butter bei höchstens
30° C schmelzen und Tatzen darin mit einem
Ende tunken.

Bauernkranz
Material:
Hafer, Korn, Glöckchengras, 1 Strohkranz (30-40 cm Durchmesser), Nadeln, rustikales Band, 4 grüne Kerzen in Apfelform, 4 Messingkerzenhalter mit Doppeldorn.

Bestecken Sie den Kranz büschelweise mit den Gräsern. Auf die vier grossen Schleifen aus dem bestickten Band stecken  Sie Kerzenhalter, die die Kerzen tragen. Die Ausschmückung sollte dem eigenen Geschmack und dem Anlass angepasst werden. Sie können den Bauernkranz auch ohne jeglichen Schmuck an eine dekorative Wand hängen, Es wirkt durch das Material sehr Bäuerlich. 

Sozopol
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Schweinsfilet mit Äpfeln
Für 4 Personen 
Zutaten:
6oo g Schweinsfilet, in 2 cm dicke Tranchen geschnitten
Würzmischung für Fleisch
2 EL Bratbutter
2 dl Apfelwein
1-2 TL Bratensauce ohne Fettzugabe
2 Äpfel, z.B. Boscop
2 EL Butter 

Zubereitung:
Schweinsfilettranchen würzen und in der Bratbutter beidseitig gut anbraten. Mit Apfelwein ablöschen, die Bratensauce dazugeben und unter Rühren auflösen. 5 Minuten leicht kochen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und in nicht zu dünne  Schnitzen schneiden. In der heissen Butter leicht dünsten. Die Schnitzchen sollen nicht zu weich werden.
Schweinsfilet anrichten. Mit der Sauce überziehen und mit den Apfelschnitzchen garnieren.
Tipp:
Rösti oder Trockenreis und Gemüse dazu servieren.

 

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