Das siebzehnte
Adventstürchen
Sonntag
17
.12.2023

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Dresdner Christstollen     Dallmayr Weihnachtsgeschenke

Vom Himmel hoch ihr Engel kommt

Vom Himmel hoch ihr Engel kommt!
Eia, eia, susani, susani,susani.
Kommt, singt und klingt,
kommt, pfeift und trommt!
Alleluja, alleluja!
Von Jesus singt und Maria.

Kommt ohne Instrumenten nit,
bringt Lauten, Harfen, Geigen mit!

Lasst hören euer Stimmen viel
mit Orgel und mit Saitenspiel!

Hier muss die Musik himmlisch sein,
weil dies ein himmlisch' Kindelein.

Die Stimmen müssen lieblig gehn
und Tag und Nacht nicht stille stehn.

Sehr süss muss sein der Orgel Klang!
Süss über allen Vogelsang.

Das Saitenspiel muss lauten süss,
davon das Kindlein schlafen müss'.

Singt Fried' den Menschen weit und breit,
Gott Preis und Ehr' in Ewigkeit!

 

Winternacht
Es war einmal eine Glocke,
die machte baum, baum.
uns es war einmal eine Flocke,
die fiel dazu wie ein Traum.

Die fiel dazu wie im Traum...
Die sank so leis hernieder
wie ein Stück Engleinsgefieder
aus dem silbernen Sternenraum.

Es war einmal eine Glocke,
die machte baum, baum.
Und dazu fiel eine Flocke,
so leis als wie ein Traum.

so leis als wie ein Traum
Und als vieltausend gefallen leis,
da war die ganze Erde weiss,
als wie von Engleinflaum.

 

Mir stönd jetz wieder im Advent


Mir stönd jetz wieder im Advent!
E heimlichi liebi Zit,
trotz grossem Lärm und vielem Gschrei
wo’i der Wält ussi git.

S wird doch i mänger Stube schön,
mängs Härzli strengt sich a
und sinnet, wie’s ein Nebedmönsch
es Freudli mache cha.

Me steckt die erschte Liechtli uf,
und i däm Sillberschy
erwached d Wiehnachtshoffnig schnäll
für alli – gross und chli.

Advent, du liebi, stilli Zit
mit Tannegrün im Chranz,
zünd a i mängem Härz und Aug
en stille Wiehnachtsglanz!

 

   

 

 
Von mir für Euch fotografiert, klickt auf die Fotos und kopiert sie, aber bitte nur für den privaten Gebrauch.
 
     
       

Plätzchenrezept

Weihnachtlicher Zimmerschmuck

Unser Rezept-Tipp für heute

Weihnachtskuchen
Zutaten:
200 g Mehl
200 g Butter
200 g Zucker
125 g getrocknete Aprikosen
120 g rote Belegkirschen
120 g Puderzucker
120 g gemahlene Mandeln
5 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
5 cl weissen Rum
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zitronensaft

Zubereitung:
Waschen Sie die Aprikosen und 
trocknen sie ab. Anschliessend 
schneiden Sie sie klein und beträufeln 
sie mit dem Rum. 
Trennen Sie die Eier und rühren Sie 
die Butter, 100 g Zucker, Vanille und 
die Zitronenschale cremig.
Dann geben Sie das Eigelb dazu und 
rühren es vorsichtig unter.
Bestäuben Sie die Aprikosen mit Mehl 
und mischen dann die Aprikosen mit Mehl, 
Backpulver, Mandeln
und den klein geschnittenen Kirschen.
Schlagen Sie die Eiweisse mit dem restlichen 
Zucker steif und geben die Hälfte davon zur 
Zitronencreme.
Die andere Hälfte geben Sie zum Teig.
Nun mischen Sie die Creme und den Teig 
und geben ihn in eine gefettete Gugelhupfform.
Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen 
bei 175 Grad ungefähr 1 Stunde.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, mischen 
Sie 3 EL Zitronensaft (die Zitrone mit einer 
Zitruspresse auspressen)
und den Puderzucker zu einem Zuckerguss 
und giessen diesen vorsichtig über den Kuchen.











 

Blumenbild
Material: 1 Goldrahmen, Hafer, Margariten, Trockenblumen, roter Karton, Alleskleber, Styropor.
Alle Masse stimmen Sie auf den vorhandenen  Rahmen ab. Bekleben Sie das Styroporstück am unteren Rand des Kartons mit besonders gut erhaltenen Trockenblumen. Man verwendet bei  Klebarbeiten mit Styropor stets  Uhupor, da ein normaler Klebstoff schlecht haftet und ausserdem das Styropor auflösen würde. Legen Sie ihre Blüten, Blätter usw. zur Probe locker auf den Karton, bis Sie die richtige Anordnung gefunden haben. Dann stecken Sie das vorgenannte Blumenmaterial einzeln von oben nach  unten fest in das Styroporstück. Es kann passieren, dass die Stiele der verwendeten Margariten zu schwach sind und diese Blumen dann die Köpfe hängen lassen. Um das zu verhindern, werden sie verdrahtet. Ist die Anordnung des Materiales zu ihrer Zufriedenheit ausgefallen, so bestreichen Sie jetzt die Rückseite des Rahmens mit Alleskleber und stülpen ihn fest  auf den bearbeiteten Karton. 





 

Capuns Krautwickel aus dem Bündnerland
für 4 Personen
 

Zutaten:

Füllung:
150 g Mehl
1 Prise Salz
3 Esslöffel Milch
2 frische Eier alles mischen, 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen
½ Esslöffel Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen
1/2 Zwiebel, fein gehackt andämpfen
½ Bund Petersilie, fein gehackt
½ Bund Schnittlauch, geschnitten dämpfen, auskühlen, zum Teig mischen
50 g Bündnerfleischabschnitte, gehackt darunter mischen
100 g Salsiz, in Würfeli

Blätter:
reichlich kochendes Wasser
16 grosse Mangoldblätter kurz blanchieren, in Eiswasser abkühlen, auf Tuch legen, mit Haushaltpapier trocken tupfen

Capuns formen:
Füllung mit Teelöffel auf die Blätter verteilen, aufrollen.

Garen:
1 dl Rahm
2 dl Fleischbouillon
wenig Salz
Pfeffer aus der Mühle in weiter Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren
geformte Capuns beigeben, 5-10 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer köcheln
in einer Bratpfanne warm werden lassen
Margarine oder Butter
50 g Rohschinken, in Streifen kurz anbraten

Servieren:
Capuns auf Teller verteilen, mit Garflüssigkeit übergiessen, mit Schinkenstreifen bestreuen.

Vorbereiten:
Capuns am Vortag fertig kochen. Zugedeckt in Kühlschrank aufbewahren.
Capuns sorgfältig in der Garflüssigkeit wieder erwärmen.
 

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