Zutaten:
200 g Mehl
200 g Butter
200 g Zucker
125 g getrocknete Aprikosen
120 g rote Belegkirschen
120 g Puderzucker
120 g gemahlene Mandeln
5 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
5 cl weissen Rum
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zitronensaft
Zubereitung:
Waschen Sie die Aprikosen und
trocknen sie ab. Anschliessend
schneiden Sie sie klein und beträufeln
sie mit dem Rum.
Trennen Sie die Eier und rühren Sie
die Butter, 100 g Zucker, Vanille und
die Zitronenschale cremig.
Dann geben Sie das Eigelb dazu und
rühren es vorsichtig unter.
Bestäuben Sie die Aprikosen mit Mehl
und mischen dann die Aprikosen mit Mehl,
Backpulver, Mandeln
und den klein geschnittenen Kirschen.
Schlagen Sie die Eiweisse mit dem restlichen
Zucker steif und geben die Hälfte davon zur
Zitronencreme.
Die andere Hälfte geben Sie zum Teig.
Nun mischen Sie die Creme und den Teig
und geben ihn in eine gefettete Gugelhupfform.
Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen
bei 175 Grad ungefähr 1 Stunde.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, mischen
Sie 3 EL Zitronensaft (die Zitrone mit einer
Zitruspresse auspressen)
und den Puderzucker zu einem Zuckerguss
und giessen diesen vorsichtig über den Kuchen.
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Blumenbild
Material: 1 Goldrahmen, Hafer, Margariten, Trockenblumen, roter Karton,
Alleskleber, Styropor.
Alle Masse stimmen Sie auf den
vorhandenen Rahmen ab. Bekleben Sie das Styroporstück am unteren Rand
des Kartons mit besonders gut erhaltenen Trockenblumen. Man verwendet bei
Klebarbeiten mit Styropor stets Uhupor, da ein normaler Klebstoff
schlecht haftet und ausserdem das Styropor auflösen würde. Legen Sie ihre
Blüten, Blätter usw. zur Probe locker auf den Karton, bis Sie die richtige
Anordnung gefunden haben. Dann stecken Sie das vorgenannte Blumenmaterial
einzeln von oben nach unten fest in das Styroporstück. Es kann
passieren, dass die Stiele der verwendeten Margariten zu schwach sind und
diese Blumen dann die Köpfe hängen lassen. Um das zu verhindern, werden
sie verdrahtet. Ist die Anordnung des Materiales zu ihrer Zufriedenheit
ausgefallen, so bestreichen Sie jetzt die Rückseite des Rahmens mit
Alleskleber und stülpen ihn fest auf den bearbeiteten Karton.
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Capuns Krautwickel aus dem Bündnerland
für 4 Personen
Zutaten:
Füllung:
150 g Mehl
1 Prise Salz
3 Esslöffel Milch
2 frische Eier alles mischen, 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen
½ Esslöffel Margarine oder
Butter in einer Pfanne warm werden lassen
1/2 Zwiebel, fein gehackt andämpfen
½ Bund Petersilie, fein
gehackt
½ Bund Schnittlauch,
geschnitten dämpfen, auskühlen, zum Teig mischen
50 g Bündnerfleischabschnitte,
gehackt darunter mischen
100 g Salsiz, in Würfeli
Blätter:
reichlich kochendes Wasser
16 grosse Mangoldblätter kurz blanchieren, in Eiswasser abkühlen, auf Tuch legen, mit Haushaltpapier trocken tupfen
Capuns
formen:
Füllung mit Teelöffel auf die Blätter
verteilen, aufrollen.
Garen:
1 dl Rahm
2 dl Fleischbouillon
wenig Salz
Pfeffer aus der Mühle in weiter Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren
geformte Capuns beigeben, 5-10 Minuten zugedeckt auf kleinem Feuer köcheln
in einer Bratpfanne warm werden lassen
Margarine oder Butter
50 g Rohschinken, in Streifen kurz anbraten
Servieren:
Capuns auf Teller verteilen,
mit Garflüssigkeit übergiessen, mit Schinkenstreifen bestreuen.
Vorbereiten:
Capuns am Vortag fertig
kochen. Zugedeckt in Kühlschrank aufbewahren.
Capuns sorgfältig in der
Garflüssigkeit wieder erwärmen.
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