Das achtzehnte
Adventstürchen
Montag
18.12.202
3

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Dresdner Christstollen   Dallmayr Delikatessen



Wir wünschen Euch allen eine
wundervolle Weihnacht ...

Mandelkätzchen einfache
Spekulatius

Zutaten:
500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
250 g Zucker
1 TL Zimt
60 g gemahlene
Mandeln
250 g kalte Butter
5-6 EL Milch
1 Eiweiss
50 g Mandelblättchen

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt,
Mandeln und klein geschnittene
Butter auf die Arbeitsfläche häufen.
In die Mitte eine Mulde drücken und
die Milch hineingiessen. Alles mit
einem grossen Messer durchhacken
und mit den Händen rasch zu einem
Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 2
Stunden kaltstellen. Backofen auf
180 Grad vorheizen. Teig auf leicht
bemehlter Arbeitsfläche dünn
ausrollen und Motive ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen. Spekulatius mit
verquirltem Eiweiss bestreichen,
mit Mandelblättchen bestreuen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene
12 bis 15 Minuten backen.



Frohe Weihnachten und guten Appetit wünschen Ihnen die www.schweizerseiten.ch !



... und viele Geschenke !
 

Weihnachtslied

Vom Himmel in die tiefste Klüfte
Ein milder Stern herniederlacht;
Vom Tannenwald steigen Düfte
Und hauchen durch die Winterlüfte,
Und Kerzenhelle wird die Nacht.
Mir ist das Herz so froh erschrocken,
Das ist die liebe Weihnachtszeit !
Ich höre fernher Kirchenglocken
Mich lieblich heimatlich verlocken
In märchenstille Herrlichkeit.
Ein frommer Zauber hält mich wieder,
Anbetend, staunend muss ich stehn:
Es sinkt auf meine Augenlider
Ein goldner Kindertraum hernieder,
Ich fühl's, ein Wunder ist geschehn.

 

Zu den Winterfotos

Juhui Grossvati

Juhui Grossvati, lueg, es schneit !
I ha der’s ja scho geschter gseit,
Es chömi Schnee, wen d Byse geit,
Mys Chnöi, das het mer’s prophezeiht.
Grossvati, leisch mer  Stifle aa ?
Mys Mueti isch drum grad nid da !
De sött i no ne Bäse ha,
Dass i vorusse wüsche cha.
 
 

 

   

 

   
Von mir für Euch fotografiert, klickt auf die Fotos und kopiert sie, aber bitte nur für den privaten Gebrauch.
 
     
       

Plätzchenrezept

 

Unser Rezept-Tipp für heute

Marzipankipferl

Zutaten:
500g Marzipanrohmasse
250g Zucker
2 Eiweß
abger. Schale von 1 Zitrone
1/2 Fläschchen Bittermandel Aroma
ca. 150g Mandelblätchen
ca. 100g Vollmilch-Kuvertüre

Zubereitung:
Die Marzipanrohmasse, den Zucker,
die beiden Eiweiss, die Zitronenschale
und das Bittermandel Aroma zu einem
Teig kneten.
Da der Teig sehr klebrig ist die Hände
mit Puderzucker bestäuben und dann
kleine Röllchen ( ca. 7 cm ) in
Mandelblätchen wälzen und zu Kipferl
formen. Nach dem Auskühlen zur Hälfte
in geschmolzene Kuvertüre tauchen.







 

Wisst ihr noch, wie es geschehen ?

Wisst ihr noch, wie es geschehen?
Immer werden wir’s erzählen:
Wie wir einst den Stern gesehen
mitten in der dunklen Nacht

Stille war es um die Herde.
Und auf einmal war ein Leuchten
und ein Singen ob der Erde,
dass das Kind geboren sei!

Eilte jeder, dass er’ sähe
arm in einer Krippe liegen.
Und wir fühlen Gottes Nähe.
Und sie beten es an.

Könige aus Morgenlanden
kamen reich und hoch geritten,
dass sie auch das Kindlein fanden.
Und sie beteten es an.

Und es sang aus Himmelshallen:
Ehr sei Gott! Auf Erden Friede!
Allen Menschen Wohlgefallen,
welche guten Willens sind!

Immer werden wir’s erzählen,
wie das Wunder einst geschehen
und wie wir den Stern gesehen
mitten in dunkler Nacht.


 

Karotten - Selleriesalat

Für 4 Personen

Zutaten:
300 g  Karotten
300 g  Sellerieknolle
2 TL feinblättrig geschnittene Hasselnüsse
5 EL  Rahm
1 - 2 EL Öl
3 - 4 TL Zitronensaft
1 Prise Zucker und Salz nach Geschmack

Zubereitung:
Den Rahm in eine Salatschüssel giessen,
die Sossenzutaten in angegebener
Reihenfolge unter ständigem Rühren
hinzugeben und abschmecken.
Gewaschene und geputzte Karotten
und Sellerieknolle fein raspeln, sofort
mit etwas Zitronensaft  und den Nüssen
vermischen und gleichmäßig mit
der Salatsosse vermengen. Nochmals
abschmecken und etwas ziehen lassen.
Auf grünen Salatblättern angerichtet
servieren oder Tomaten damit füllen.

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