Coburger Schmätzchen
Zutaten:
2 Eier
500 g Mehl
100 g Margarine
2 EL Honig oder Apfelgelee
500 g Zucker
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Kakaopulver
75 g Orangeat
75 g Zitronat
200 g Mandeln gehackt
2 TL Zimt
2 TL Natron
evtl. Milch, nur bei Bedarf
Zubereitung:
Alles ordentlich vermengen,
ist der Teig noch nicht geschmeidig,
etwas Milch hinzufügen. Eine Rolle
formen
und die Rolle in Scheiben
schneiden. Die Teigscheiben mit
großem Abstand aufs
Backblech
setzen und bei 180 Grad 15-18
Minuten backen.
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Stille kehret ein im Haus
und ich schau zum Fenster raus.
Weihnachtlich die Lichter sind,
draußen weht ein kalter Wind.
Kristalle ich am Boden seh,
blitzen aus dem frischen Schnee.
besinnlich ist doch diese Zeit,
Christkind ist nun nicht mehr weit.
jeder denkt in dieser Nacht,
das über uns ein Englein wacht.
Friede herrscht in diesen Stunden
und heilt weltweit alle Wunden.
immer sollte es so sein
nicht nur im schönen Lichterschein.
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Glarner
Fondue
Für 4 Personen
Zutaten:
1 Knoblauchzehe,
geschält
400 g
Appenzeller-Käse, gerieben
200 g
Greyerzer-Käse, gerieben
300 ml trockener
Weisswein
1 TL Stärkemehl
1 Likörglas
Kirschwasser
1 - 2 EL
Schabzieger- oder Kräuterkäsepulver
Beilage:
800 g Weissbrot,
in Würfeln
2 grosse Äpfel,
Zitronensaft
4 Möhren
1
Staudensellerie
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Strauss
frischer Kräuter
(z. B.
Brunnenkresse, Kerbel, Petersilie)
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, längs halbieren,
aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1/2 Zentimeter stehen lassen, und
anschliessend mit Zitronensaft beträufeln. Die Gemüse waschen, putzen
und in mundgerechte Stücke schneiden. In die Apfelhälften je eine der
Gemüsesorten füllen und mit Kräutern garnieren. Die Knoblauchzehe längs
durchschneiden und mit den Schnittflächen den Fonduetopf ausreiben. Den Wein in den Topf geben und
erhitzen. Den Käse allmählich zufügen und
so lange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er geschmolzen ist. Das Stärkemehl mit dem
Kirschwasser verquirlen und die Käsecreme damit binden, dann
mit dem Kräuterkäsepulver pikant würzen. Den Rechaud auf mittlere Flamme
stellen und das Fondue darauf setzen, dazu die Früchte und Schinkenrolle.
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