Weihnachtliche Tafelfreuden

Weihnachten fängt für viele erst richtig an, wenn am Heiligen Abend der Weihnachtskarpfen auf dem Tisch steht oder am erste Feiertag die gut gebratene Gans. Aber auch bei den weihnachtlichen Tafelfreuden sind die Geschmäcker verschieden und alte Familientraditionen haben sich in den letzten Jahren geändert. Der Trend bei festlichen Menüs geht in Richtung der fettärmeren und leichteren Braten. Der Weihnachtliche Gänsebraten ist für viele zwar noch obligatorisch, aber festliche Wildgerichte (Reh, Hirsch und Wildgeflügel) und gut bekömmliche Geflügelgerichte (Truten, Huhn, Ente, stehen in der Gunst  der Bevölkerung nicht nach.
Für kleine Familien sind die grossen Braten sowieso nicht zeitgemäss. Nur Familien, in denen an den Feiertagen alle Angehörigen zusammenkommen, können sich unbeschwert dem Genuss eines grossen Gänsebraten oder Schinkens hingeben.
Auf unseren folgenden Seiten gibt es jeweils vollständige Menüvorschläge. Gedacht wurde bei der Auswahl an die normal grosse Familie und auch an  die mit  grösserer Personenauswahl.
Festliche Menüvorschläge für die Feiertagesabende  ergänzen die Auswahl. Für diejenigen, denen der Sinn nicht nach vollständigen Menüs steht, werden Anregungen für einige kalte Platten und Salate gegeben. Die Zeitangaben bei den Rezepten sollen helfen zu entscheiden, welches Menü oder Einzelgericht gewählt wird. Damit die Feiertagen nicht zuviel Zeit mit der Essenszubereitung verloren wird, sollte gut vorgeplant werden. Viele der Gerichte lassen sich bei richtiger Vorbereitung ohne unnötigen grossen Zeitaufwand herstellen. Und das der Hausfrau an den Feiertagen von all ihren Lieben bei der Koch- und Küchenarbeit kräftig unterstützt werden sollte, dürfte inzwischen in vielen Familien selbstverständlich sein. Denn die Weihnachtsstimmung verbessert sich bei der Gemeinsamen Vorbereitung und Vorfreude auf die Festmenüs.
Wir wünschen Euch eine wundervolle Weihnacht !  

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