Weihnachtsgans
Weihnachtsgans Gans mit Apfelfüllung


 

Zutaten:

1 Gans (ca. 3,5 kg)
Salz
Pfeffer
2 EL Majoran
Gänseleber
3 altbackene Brötchen
2 Zwiebeln
1 grosser Apfel
150 g Rahm
3 Eier
1 Tasse Erbsen (TK)
2 EL geh. Petersilie
Muskat
1 Glas Armagnac
1 Glas Bier
Stärke

Zubereitung:
Gans
:
Gans ausnehmen, innen und aussen gut waschen, trocken tupfen. Bürzel wegschneiden. Gans aussen nur mit Salz, innen mit Salz und Pfeffer und Majoran einreiben.

Füllung:
Leber und eingeweichte Brötchen durch den Wolf drehen. Zwiebeln schälen, Apfel würfeln. Mit der Fleischmasse, Landrahm und Eiern gut verkneten. Erbsen, mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken.

Füllen der Gans:
Gans mit der Masse füllen und zunähen, im Backofen im geschlossenen Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten. Danach ohne Deckel bei 200°C 3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Bratflüssigkeit bestreichen. Gans aus dem  Bräter nehmen, warm stellen. Bratenfond mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen.

Tipp:
Dazu schmeckt Apfelrotkraut.

Weintipp zum Gericht
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