Wein auf www.schweizerseiten.ch
Die Sprache der Etikette Qualitätsbezeichnung

 

 


 

Die Angaben auf den Weinetiketten vermitteln aufschlussreiche Informationen,
z.B. über Herkunft und Rebsorte des Flascheninhaltes.

Beerliwein
Deutschschweizer Bezeichnung für einen leichten, fuchtigen Landwein aus der Pinotnoir-Traube (Blauburgunder).

Chablais
Waadtländer Weinanbaugebiet zwischen Bex und Villeneuve. Bekannteste Weine: Aigle, Yvorne

Dôle
Walliser Rotwein aus Pinot noir oder einem Gemisch  Pino noir/Gamay, wobei die erstgenannte Sorte überwiegen muss. Die Trauben dieses Weins müssen einen jährlich festgelegten Mindestzuckergehalt erreichen.

Dorin
Waadtländer Sammelbezeichnung für Weine aus der Chasselas-Traube

Fendant
Walliser Weisswein aus der Chasselas-Traube.

Goron
Walliser Rotwein aus Pino noir oder Gamay mit weniger Oechslegraden als Dôle, daher auch Preisgünstiger

 

La Côte
Grösstes Weinanbaugebiet zwischen Lausanne und Montreux. Bekannteste Weine:
Féchy, Mont sur Rolle, Luins.

Oil de Perderix
Rosé-Wein aus der Pinot-noir-Traube. Der bekannteste und beste stammt aus dem Kanton Neuenburg.

Perlan
Genfer Bezeichnung für Weissweine aus der Chasselas-Traube.

Riserva
Ungeschützte Bezeichnung, die bei Rotweinen (vor allem  Tessiner-Merlot) auf eine ausgesuchte Qualität hinweisen soll.

Salvagnin
Waadtländer Rotwein aus Pinot noir, Gamay oder ein Gemisch Gamay/Pinot, der eine von einer kantonalen Kommission durchgeführte Degustationsprüfung bestanden hat.

Süssdruck
in der Deutschschweiz gebräuchliche Bezeichnung für einen Rosé-Wein.

Winzerwy
Qualitätssiegel für Ostschweizer Weine (vor allem Blauburgunder und Riesling X Sylvaner), das nach einer bestandenen Degustationsprüfung vergeben wird.

 

 


SchweizerSeiten