Krapfenkuchen
Krapfenkuchen

 
 

Für 24 Stück

Zutaten:

750 g Mehl + etw. zum Arbeiten
11/2 Würfel frische Hefe (ca. 60g)
150 g Zucker
1 Prise Salz
350-400 ml lauwarme Milch
150 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
ca. 120 g Erdbeerkonfitüre
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orangen,
nah Belieben Zuckerstreusel, Dekor-Konfetti

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln und mit 150 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 10 Min an einem warmen Ort gehen lassen. Danach mit übrigem Zucker, restlicher Milch, Salz, Orangenschale und 100 g weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt noch mal 45 Min. gehen lassen.
Hefeteig in 24 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt weitere 20-30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 175°C vorheizen.
50 g Butter schmelzen, Kugeln damit bestreichen. Krapfen im Ofen etwa 30 Min. backen.
Kuchen abkühlen lassen. Konfitüre in einem Spitzbeutel mit Fülltülle geben. Mit der Tülle seitlich in jeden Krapfen stechen, jeweils etwas Konfitüre hineinspritzen. 75 g Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, jeden zweiten Krapfen mit Guss bestreichen. Auf dem feuchten Guss nach Belieben Dekor-Konfetti oder Streusel verteilen. Übrige Krapfen mit restlichem Puderzucker bestäuben.


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