Älplermagroni mit Apfelschnitzen


 

für 4 Personen 

Zutaten:

Älplermagronen:
Wasser, gesalzen
500 g geschälte Kartoffeln, in nicht zu grossen Würfeln zusammen aufkochen
200 g Hörnli beigeben, alles weich kochen, abtropfen
200 g würziger Bergkäse oder Appenzeller, gerieben
abgetropfte Hörnli und Kartoffeln lagenweise in vorgewärmte Gratinform geben,
am Schluss mit restlichem Käse bestreuen
Warm stellen: im auf 120 Grad vorgeheizten Ofen, so dass der Käse schmilzt.
2 Esslöffel Margarine oder Butter in einer Panne warm werden lassen
1 Zwiebeln, in Streifen
1 Knoblauchzehe, gehackt beigeben und goldbraun rösten,
über die Magronen verteilen
½ dl Milch
½ dl Rahm
Salz, nach Bedarf in derselben aufkochen und über die Magronen giessen.

Apfelschnitze:
½ Esslöffel Margarine oder Butter in einer flachen Pfanne warm werden lassen
750 g festgekochte Äpfel
in Schnitzen beigeben, kurz dämpfen
1 Zimtstange, halbiert
1 1/2 dl Apfelwein
1 – 2 Esslöffel Zucker, je nach Apfelsorte beigeben, zugedeckt auf kleinem Feuer weich dämpfen, Deckel wegnehmen, Saft etwas einkochen

Servieren:
Aelplermagronen unbedingt heiss, mit warmem Kompott ( oder Salat ) servieren.

Vorbereiten:
Frisch zubereitet sind die Aelplermagroni am besten. Apfelschnitze am Vortag zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Auf kleinem Feuer langsam erwärmen.

Getränkevorschlag:
Kaffee, Tee, Bier, Most.

Weintipp zum Gericht
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