Gâteau Savièse   Kartoffel Lauch Kuchen aus Savièse


 

für 4 Personen 

Für ein Backblech von 26 – 28 cm
1 Paket Blätterteig (450 - 500 g)

Zutaten und Zubereitung:

Deckel:
Blätterteig ca. 2 mm dick auswallen, mit Hilfe des ungekehrten Bleches runden Deckel ausschneiden, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.

Boden:
Abschnitte zusammenfalten und den Teig rund auswallen, so gross, dass er das umgekehrte Blech ringsum ca. 1 cm überragt. Teig ins gefettete Blech leg, Boden mit einer Gabeleinstechen, kühl stellen.

Füllung:
1 Esslöffel Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen
300 g Lauch, fein geschnitten beigeben, kurz dämpfen
1 dl Weisswein dazugiessen
Salz nach Bedarf
würzen, zugedeckt weich dämpfen, noch wenig Pfeffer
vorhandene Flüssigkeit abgiessen, auskühlen
100 g Speck in feine Streifen schneiden
150 g kräftiger Walliserkäse an der Bircherraffel reiben
500 g Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln.

Füllen:
Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck,  und Käse auf dem Teigboden verteilen.
Vorgang noch zweimal wiederholen, Teigränder nach innen auf die Füllung legen.
1 Eigelb, verdünnt, Deckel damit bestreichen mit gezacktem Teighörnli oder Kamm
Verzierung anbringen.
1 Eiweiss, verklopft
Teigränder bestreichen, Deckel auflegen

Backen:
ca. 40 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Servieren:
Zum Apéro oder Hauptgericht, kalt oder warm, mit Salat.

Vorbereiten:
Teig am Vortag auswallen, mit Backpapier aufrollen, in Plastiksack legen. Lauch am Vortag dämpfen, auskühlen, zudecken. Beides im Kühlschrank aufbewahren.

Getränkevorschlag:
Als Weisswein eignet sich ein Fendant oder ein Dôle blanche, als Rotwein ein Goron oder ein Dôle sowie ein roter Waadtländer.

Weintipp zum Gericht
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