Kalbsfilet Pastete
Kalbsfilet Pastete


 

für 6 - 7 Personen 

Zutaten:

10 g gedörrte Steinpilze
1 grosse Kalbsfilet, etwa 700 g schwer
Salz, schwarzer Pfeffer
etwas Rosmarinpulver
1 Essl. Bratbutter
1 Essl. Senf
2 grosse Schalotten
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
300 g gehacktes Kalbfleisch
1 dl Weisswein
1 Bund Petersilie
2 Salbeiblätter
1 TL edelsüsser Paprika
200 g Kalbsbrät
1 Paket viereckig
ausgewallter Kuchenteig (550g)
200 g magere Frühstücksspeckscheiben
1 Eigelb
1 TL Öl

Zubereitung:
Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Das Kalbsfilet mit Salz, Pfeffer und Rosmarinpulver würzen. In der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten (4-5 Min.). Herausnehmen, mit dem Senf einreiben und auskühlen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Das Hackfleisch beifügen und gut anbraten. Inzwischen die Steinpilze abtropfen lassen und grob hacken. Zum Fleisch geben und mitdünsten. Mit dem Weisswein ablöschen. auf grossem Feuer so lange einkochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. In eine Schüssel geben. Petersilie und Salbei fein hacken. Zum Fleisch geben. Kräftig mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen. Brät unter die Fleischmasse mischen. Das eine der beiden ausgewallten Kuchenteigvierecke auf  der Arbeitsfläche auslegen. In der Mitte den Speck Scheibe an Scheibe in der Länge des Filets auslegen. Knapp die Hälfte der Füllung draufgeben und das Filet hineindrücken. Mit der restlichen Füllung umhüllen. Speckscheiben nach oben  klappen; restliche Scheiben darüber legen. Teigrand mit Wasser bestreichen. Das zweite Teigviereck über das Filet legen. Die Teigränder andrücken und auf 1 ½ cm zurückschneiden. Aufrollen und mit einer Gabel gut festdrücken. Die Pastete mit Teigresten verzieren. Mindestens 1 Std. kühl stellen. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eigelb und Öl verrühren und die Pastete damit bestreichen. Auf der untersten Rille bei 200° 40 Min. backen. Bräunt die Pastete zu schnell, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden 10 Min. ruhen lassen.

Weintipp zum Gericht
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