Knöpfli mit Chriesibrägel   Käseknöpfli mit Kirschenmus


 

für 4 Personen 

Zutaten:

Knöpfli:
500 g Mehl und 1 Teelöffel Salz in einer Schüssel mischen
2 ½ dl warmen Wasser und 4 Eier (je 60 g)
im Messbecher verquirlen, zum Mehl geben und alles mischen, Teig portionenweise, z.B. ins Knöpflisieb füllen, mit dem Teighörnli durch die Löcher streichen. Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Kelle herausnehmen, abtropfen, in  vorgewärmte Platte anrichten jede angerichtete Knöpfliportion mit geriebenen Käse bestreuen, im leicht vorgewärmten Ofen warm stellen.

Chriesibrägel:
1 kg Kirschen, 1 Prise Salz und 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne zugedeckt, bei kleiner Hitze Saft ziehen lassen 1 Esslöffel Mehl, 1 Esslöffel Margarine oder Butter
zusammen verkneten, Chriesibrägel aufkochen. Mehlbutter unter Rühren beigeben, kurz kochen.

Servieren:
Knöpfli zum Chriesibrägel auf vorgewärmte Teller anrichten

Vorbereiten:
Chriesibrägel am Vortag zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Knöpfli am Vortag garen, aus der Panne mit Schaumkelle direkt in eiskaltes Wasser geben, herausnehmen, auf einem Tuch trocknen und im Tiefkühlbeutel kühl stellen. 1 Sunde vor den Essen Lagenweise mit Käse in eine Gratinplatte füllen und zugedeckt im 150 Grad warmen Ofen erwärmen.

Tipp:
Knöpfli tiefkühlen. Zum Erwärmen gefrorene Knöpfli ins siedende Wasser geben. Der Teig lässt sich sehr gut im Küchenmaschine oder Handrührgerät herstellen. An Stelle von Kirschen Holunder oder Heidelbeeren verwenden. Knöpfli weglassen und in Margarine oder Butter geröstete Brotstückli unter den Brägel mischen.

Getränkevorschlag:
Tee, Milchkaffee, Most.

Weintipp zum Gericht
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