Plain in Pigna mit Preiselbeerkompott   Ofen Rösti aus dem Bündnerland
Plain in Pigna mit Preiselbeerkompott   Ofen Rösti aus dem Bündnerland


 

für 4 Personen 
für ein Backblech von 28 x 30 cm


Zutaten und Zubereitung:
800 g rohe Kartoffeln, geschält, an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben
3 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Salz
Pfeffer und Muskat dazugeben und mischen
150 g Speckwürfeli, 2 / 3 darunter mischen, auf gefettetes Blech verteilen
restliche Speckwürfeli mit 2 Esslöffel Margarine oder Butter in kleinen Stücken
darüber verteilen.


Backen:
ca. 40 Minuten auf der mittleren Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens,
bis die Oberfläche goldbraun ist.

Preiselbeer-Kompott:
1 1/2 dl Weisswein
5 - 6 Esslöffel Zucker in einer Pfanne
300 g Preiselbeeren, gewaschen, die Hälfte beigeben, aufkochen, auf kleinem Feuer ca. 5 - 10 Minuten weiterköcheln, mit dem Schwingbesen zu einem Brei rühren restliche Preiselbeeren beigeben, nochmals kurz kochen.

Servieren:
Plain in Pigna mit warmem Preiselbeer-Kompott servieren.

Vorbereiten:
Plain in Pigna schmeckt am besten frisch zubereitet. Der Arbeitsaufwand ist gering. Preiselbeer-Kompott lässt sich am Vortag zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Auf kleinem Feuer langsam erwärmen.

Tipp:
An Stelle von Preiselbeeren Cranberries verwenden.

Getränkevorschlag:
Most, leichter Rotwein oder ein Merlot Rosato.
Vielleicht auch ein Federweisser aus dem Bündner Herrschaft.

Weintipp zum Gericht
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