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Für 4 Personen
Zutaten:
Geschwellte Kartoffeln:
1
Liter Wasser
1
Teelöffel Salz
1 kg leicht mehlige Kartoffeln, z. B.:
Urgenta, Granola, Charlotte
zusammen aufkochen, dann ca. 20 Minuten
köcheln, Wasser abgiessen, Kartoffeln gut auskühlen
Zubereitung:
ausgekühlte
Kartoffeln schälen, an der Röstiraffel
reiben
2 ½ Esslöffel Schweineschmalz
oder
Butter
in der Bratpfanne erwärmen,
Kartoffeln beigeben
¼
Teelöffel Salz darüber streuen, Kartoffeln
auf kleinem Feuer
unter gelegentlichem Wenden leicht anbraten zu Kuchen formen,
nicht mehr bewegen, zudecken, auf kleinem Feuer weiterbraten,
bis sich nach 15 Minuten eine goldgelbe Kruste gebildet hat
1
Esslöffel Margarine oder Butter in kleine Stückchen
ringsum
am Pfannenrand verteilen, schmelzen, lassen 5 Minuten
weiterbraten,
Rösti auf Platte stürzen
Vorbereiten:
Kartoffeln
am Vortag kochen. Fertige Rösti im auf 60 Grad vorgeheizten
Ofen 1-2 Stunden warm stellen.
Tipp:
Kartoffeln lassen sich auch im Dampfkörbchen oder im Dampfkochtopf
zubereiten.
Dampfkochtopf langsam abkühlen ,damit sie nicht platzen.
Nach Belieben zuerst 4 gehackte oder in Streifen geschnittene Zwiebeln im
Schmalz
glasig dämpfen und
anschliessend die Kartoffeln beigeben.
Nach Belieben zuerst 100 g Speckwürfeli auf kleinem Feuer im Schmalz hellbraun
braten und anschliessend die Kartoffeln beigeben.
Gedämpftes Gemüse
oder gekochtes Sauerkraut mit den Kartoffeln mischen.
sehr mehlige Kartoffeln benötigen mehr Margarine oder Butter zum Fertigbraten.
Fertige Rösti mit Käse überbacken. Rösti auf Backblech stürzen,
Käse - Scheibletten oder geriebenen Käse
darauf geben, in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 10 Minuten überbacken.
Angerichtete Rösti mit Spiegelei belegen.
Fall's die Rösti in der Gusspfanne klebt, evtl. beschichtete Pfanne
verwenden !
Getränkevorschlag:
Milchkaffee, Tee,
Most, Bier.
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