Schweinsbraten aus dem Salzbad
Schweinsbraten aus dem Salzbad


  für 4 Personen 

Zutaten und Zubereitung:

1 Kg Schweinsbraten, z.B. Laffe in knapp passendes Porzellan- oder
Chromstahlgefäss legen

Salzbad:
1 Liter Wasser
6 Pfefferkörner
1 Messerspitze Koriander
10 getrocknete Wachholderbeeren zerdrückt
1 Knoblauchzehe, grob geschnitten
1 Zwiebel, in grossen Stücken
1 Zweig Rosmarin
100 g Salz
zusammen aufkochen, rühren bis sich das Salz gelöst hat, erkalten lassen

Einsalzen:
Fleisch mit der Salzlösung übergiessen, das Fleisch soll damit bedeckt sein, Gefäss zudecken. Im Kühlschrank 8-10 Tage stehen lassen. Fleisch 4-5 Stunden vor der Verwendung herausnehmen und in kaltes Wasser legen.

Anbraten:
Das Fleisch aus dem Wasser nehmen, abspülen und mit Haushaltpapier trockentupfen mit wenig Mehl das Fleisch bestäuben.
Oel  oder Butter zum Anbraten im Brattopf erhitzen, das Fleisch ringsum anbraten
2 - 3 Rüebli
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
beigeben
1 dl Weisswein
2 dl Fleischbouillon
dazugiessen, Pfanne zudecken.

Schmoren:
ca. 1 Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen.

Servieren:
Braten tranchieren und mit der nach Belieben noch etwas eingekochter Sauce servieren.

Tipp:
Fertigen Braten 1-2 Stunden in den 60 Grad warmen Ofen stellen.

Sauce mit Mehlbutter leicht binden.    

Der Sauce etwas Wachholder-Latwerge * beifügen.

Getränkevorschlag:
Eher ein leichter Rotwein: Ostschweizer, Bielerseewein, Genfer Gamay.

Wachholderbeeren:
Schwarzbraune, frische oder getrocknete Beeren, ihre ätherischen Oele haben hohe Würzkraft.

* Latwerge:
Entsteht durch einkochen von Fruchtsaft oder Fruchtfleisch

Weintipp zum Gericht
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