Türggeribel mit Apfelmus   Maisgericht aus dem Rheintal


 

für 4 Personen 

Zutaten:

Ribel:
400 g weisser, feiner Maisgriss in einer Schüssel mit 4 dl Wasser 2 dl Milch und
1½ Teelöffel Salz zusammen aufkochen, zum Mais giessen, 1 – 2 Stunden quellen lassen
1 Esslöffel Margarine oder Butter in einer weiten Bratpfanne warm werden lassen,
Maismasse beigeben, unter ständigem Rühren und Stochern mit der Bratschaufel rösten, bis sich Klümpchen bilden.
100 g Margarine oder Butter in Portionen beigeben,
 ca.20 Minuten weiterbraten, bis sie sich goldbraune Kügelchen bilden

Apfelmus:
1 kg weichkochende Äpfel z.B. Boskoop, Jonathan schälen, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden, in eine Pfanne geben
3 – 4 Esslöffel Wasser, 1 Esslöffel Zitronensaft und 3 Esslöffel Zucker beigeben,
Äpfel auf ganz kleinem Feuer weich kochen, mit dem Schwingbesen zu Mus rühren

Servieren:
Ribel unbedingt frisch zubereiten mit warmem Apfelmus servieren, oder wenn man es ganz urchig mag – Apfelmus weglassen und beim Essen mit Ribel gefüllten Löffel in Milchkaffee tauchen.

Vorbereiten:
Mais am Vorabend mit der Flüssigkeit übergiessen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Apfelmus am Vorabend zubereiten, vor dem Servieren erwärmen.

Tipp:
Gelben, feinen Maisgriess verwenden

Getränkevorschlag:
Most, Milchkaffee, Tee.

Weintipp zum Gericht
weitere Vegetarische Gerichte

 

 


SchweizerSeiten