Punsch Party

Für 8-10 Personen

Steckrübensuppe mit Nüssen und Gemüse
Zutaten:
1,5 kg Steckrübe
300 g Karotten
500 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 EL Öl
1 TL Majoran getrocknet
4 EL Gemüsebrühepulver Instant
30 g Haselnussblättchen
1 Bund Schnittlauch
150 g Créme-fraîche
Salz und Pfeffer
und 2 L Wasser

Zubereitung:
Steckrübe, Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Topf Öl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Die Gemüsestücke beifügen und auch kurz mitdünsten. Majoran, Wasser und Brühepulver zufügen und aufkochen. Alles zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Nüsse ohne Fett rösten. Schnittlauch waschen, fein schneiden.
Gemüse in der Suppe grob pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit Créme-fraîche,
Schnittlauch und Nüssen servieren.


Ofenkartoffeln mit Käsekruste
Zutaten:
15 Kartoffeln (mittelgross)
150 g geriebene Käse (Gouda)
400 g Schmand
4 EL Paniermehl
1 EL Kümmel
Öl für das Blech

Zubereitung:
Backofen vorheizen - E-Herd:auf 200°C, Umluft:175°C, Gas:Stufe 3.
Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und ungeschält halbieren. Mit der Schalenseite nach oben auf ein geöltes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
Die geriebene Käse mit Schmand und Paniermehl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln wenden, die Käsecreme auf den Kartoffeln verteilen und mit Kümmel bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 40 Min. fertigbacken.
Auf einem Teller mit etwas Salat und 1 Tomate (in Spalten) anrichten.


Rahmsauerkraut mit Wurst
Zutaten:
2 mittelgrosse Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 Dosen (á 850 ml) Sauerkraut
3 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
200 g Schlagsahne
5 Regensburger Würste (á 80 g)
4 Bockwürstchen (á 100 g)
10-15 Rostbratwürstchen
1 EL Öl

Zubereitung:
Zwiebeln abschälen und in Scheiben schneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln, Sauerkraut, Lorbeer und Wacholderbeeren andünsten. Ca. 15 Min. schmoren.
Mit 150 ml Wasser und Schlagsahne ablöschen. Regensburger und Bockwürste darauflegen. Ca. 15 Min. schmoren.
Rostbratwürstchen im heissen Öl ca. 5 Min. braten. Sauerkraut mit Würstchen anrichten.


Buttermilchstuten
Zutaten:

1 Würfel Hefe (42 g)
400 ml Buttermilch
1 TL Salz
1 Ei
1 Eigelb
300 g Mehl
noch 300 g Mehl
75 g Zucker
100 g Butter

Zubereitung:
Buttermilch in einem Topf lauwarm erwärmen, von der Herdplatte nehmen, die Hefe hineinbröckeln.
Salz, Ei, Eigelb, 300 g Mehl und Zucker dazugeben. Mit den Knethacken des Handrührgerätes ca. 3 Min.
verkneten und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eine Kastenform (30 cm) dünn damit ausstreichen.
Rest flüssige Butter und 300 g Mehl zum Teig geben, nochmals ca. 5 Min. kräftig durchkneten. Zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und in die Form füllen. Die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen, ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Backofen vorheizen - E-Herd:175°C, Umluft:150°C, Gas:Stufe 2.
Den Stuten ca. 1 Stunde goldbraun backen. Aus der Form lösen, auf einem Rost abkühlen lassen.


Feine Orangenmarmelade
Zutaten:
15 grosse Orangen (1 davon Bio)
1 Zitrone
1 Pack. (500 g) Extra-Gelierzucker (2:1)

Zubereitung:
Die Bio-Orange gründlich waschen, dünn schälen und in feine Streifen schneiden.
2 Orangen so schälen, dass die weisse Haut vollständig entfernt wird. Filets herausschneiden. Rest Orangen auspressen, 800 ml Saft abmessen. Die Zitrone auspressen.
Orangensaft, -schale und -filets, Gelierzucker und Zitronensaft mischen. Unter Rühren aufkochen. Von Beginn des Schäumens an exakt 1,5 Minuten sprudelnd kochen. Marmelade in Schraubgläser füllen, verschliessen und umgedreht abkühlen lassen.


Waffeln mit Honig-Kirschen
Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen (720ml)
3 gehäufte TL Speisestärke
2 EL Honig, flüssig
200 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
3 TL Zimt, gemahlen
100 g Schlagsahne
Eierlikör, Sahne

Zubereitung:
Die Kirschen abtropfen lassen und den Safz auffangen. 6 EL des Saftes und Stärke glattrühren. Den restlichen Saft aufkochen. Die angerührte Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Dann mit Honig abschmecken und die Kirschen unterheben
.
Butter, Zucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterrühren. Schlagsahne leicht erwärmen, hinzugeben und weiterrühren.
Waffeleisen vorheizen, mit etwas Öl einstreichen. Aus dem Teig nacheinander 8-10 Waffeln goldbraun backen. Waffeln mit Kirschen und nach Belieben Schlagsahne und Eierlikör servieren.
 

Zimt-Schokolade
Zutaten:
2 l Milch
1 Dose Schokoladenpulver (250 g)
1 TL Zimt gemahlen
1 Msp. Kardamon gemahlen
10 TL Raspel Schokolade

Zubereitung:
Milch erhitzen, Schokoladenpulver, Zimt und Kardamon dazugeben, gut vermischen. Mit dem Schwingbesen oder dem Milchschäumer grosszügig aufschäumen. 10 Becher füllen. Mit Raspeln bestreuen. Die Schokolade sofort servieren.


Winterapfelpunsch
Zutaten:
1 Bio Zitrone 
1,5 l Apfelsaft
100 g weisser Kandiszucker
3 kleine Stangen Zimt
4 Gewürznelken
2 kleine Äpfel
1/4 l Calvados

Zubereitung:
Die Zitrone heiss abwaschen. Schale der Zitrone als dünne Spirale abschneiden und mit dem Apfelsaft, Kandis, Zimt und Nelken aufkochen. Den Saft der Zitrone auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft und Calvados zu dem aufgekochten Saft geben und ca. 2  Min. ziehen lassen.
Heiss in 10-15 feuerfesten Gläser servieren.

 

Frohe Weihnachten und einen guten Appetit wünschen Ihnen das Team der www.schweizerseiten.ch !

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